大根のにんにく肉煮込み11月になり大根がぼちぼち収穫できるようになってきました。まだちょっと小さめですが、待ち切れずに収穫です。 昨年に引き続き、大根が収穫出来たらぜひ作りたいと楽しみに待っていた、 ガーリック味の煮物を作ってみました。 材料は 大根 500 g 合挽き肉 150g にんにくのみじん切り 1/2かけ分 大根の葉 30g 塩 少々 だし 1.5カップ しょうゆ、酒 各大さじ2 片栗粉 大さじ1/2 です。 まず大根を2センチ厚さに切って皮をむき、面取りをして片面に十文字の切り目を入れました。これをさっと下ゆでしておきます。 大根葉は塩を加えた熱湯でゆでで細かくきざんんでおきます。 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら、合挽き肉を加えてしっかり炒めます。 そこへ、だしとしょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせます。 鍋に大根と上記の肉とだしを加え、時々静かに混ぜながらほとんど汁けがなくなるまで煮こみました。 最後にかたくり粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみをつけ、水けをしぼったきざみ大根を散らして出来上がりです。 ほくほくの大根、にんにくとお肉の味がしみ込んで、とてもおいしいです。 ひき肉を使うので、家計にも優しいメニューです。 これから寒くなるので、暖かい煮物はうれしいですね。 大根のおいしい食べ方の一つです。 2010年11月3日 ジャンル別一覧
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